25.07.2019

Langlingen. Die Ortsfeuerwehren Hohnebostel, Langlingen, Offensen und Oppershausen im Strandfreibad Flotwedel.

Im Rahmen einer Amtshilfe wird hier das Wasser durch Zugabe frischen Allerwassers erneuert, da das Seewasser durch die anhaltend hohen Temperaturen zu kippen drohte. Hierzu werden mit 7 B-Leitungen zirka 10.000 Liter Wasser pro Minute aus der Aller in den Badesee gefördert, um eine weitere Nutzung zu ermöglichen.

Bilder: Marius Hennecke, Ortsfeuerwehr Offensen

19.06.2019

Wienhausen. Am 19. Juni 2019 wurde die Ortsfeuerwehr Wienhausen ‪um 23:26‬ Uhr zu einem gemeldeten Feuer am Vereinsheim der örtlichen Paddelvereinigung alarmiert.

Beim Eintreffen des ersten Fahrzeugs stand das Bootslager des Vereins in Vollbrand. Das unmittelbar nebenstehende Vereinsheim war massiv durch den Brand gefährdet. Unverzüglich wurde durch die Ortsfeuerwehr Wienhausen eine Riegelstellung aufgebaut und die Ortsfeuerwehren aus Bockelskamp, Eicklingen, Offensen und Oppershausen, sowie der Einsatzleitwagen aus Langlingen zur Unterstützung nachalarmiert.

Durch die Ortsfeuerwehren Oppershausen und Bockelskamp wurde die Wasserversorgung aus dem nahen Mühlengraben sichergestellt, die Ortsfeuerwehr Offensen unterstützte bei einem umfassenden Löschangriff, welcher unter dem Einsatz von mehreren Atemschutztrupps durchgeführt wurde. Die Ortsfeuerwehr Eicklingen verblieb mit mehreren Fahrzeugen in Bereitstellung, wurde jedoch nicht mehr eingesetzt. Ein Übergriff des Feuers auf das Hauptgebäude konnte aufgrund des massiven Löschangriffs erfolgreich verhindert werden.

Nach ca. eineinhalb Stunden konnten die ersten Einsatzkräfte die Einsatzstelle verlassen. Für die Ortsfeuerwehr Wienhausen war der Einsatz dann ‪um 01:20‬ beendet und die Einsatzstelle konnte an die Polizei übergeben werden.

Über Brandursache und Höhe des entstandenen Schadens können können seitens der Feuerwehr keine Aussagen getroffen werden.

Text: Carsten Lehmann, stellv. Ortsbrandmeister der Ortsfeuerwehr Wienhausen

Bilder: Jessica Bärmann, Ortsfeuerwehr Wienhausen

24.04.2019

Offensen. Am Morgen des 24. April wurde der Löschzug Wienhausen, bestehend aus den Ortsfeuerwehren Bockelskamp, Offensen, Oppershausen und Wienhausen, sowie der Einsatzleitwagen aus Langlingen um 8:20 Uhr mit dem Alarmstichwort „B2“ nach Offensen alarmiert. In der Straße „An der Masch“ wurde ein Feuer in einem Nebengebäude gemeldet.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte drang bereits Rauch aus einem der Fenster des Stallgebäudes und es war ein Feuerschein erkennbar. Umgehend rüstete sich ein Trupp mit schwerem Atemschutz aus und ging zur Erkundung in das Gebäude vor. Hierbei konnte ein Brand im Bereich der Hackschnitzelanlage festgestellt werden. Infolgedessen wurden die in Brand geratenen Hackschnitzel mit einer Schaufel abgetragen und abgelöscht. Während der Löscharbeiten stellte der Angriffstrupp offenliegende Stromleitungen fest, der Löschangriff wurde daraufhin bis zur Stromlosschaltung unterbrochen. Im weiteren Verlauf des Einsatzes ging ein weiterer Trupp zur Erkundung des Dachbodens vor, hierbei konnten keine weiteren Brandnester festgestellt werden.

Knapp eine Stunde nach Alarmierung konnte ein Großteil der Einsatzkräfte aus dem Einsatz entlassen werden. Die Ortsfeuerwehr Offensen verblieb vorerst am Einsatzort und löschte nach Erkundung mit der Wärmebildkamera letzte Glutnester ab.

Der Einsatz für die Feuerwehr konnte somit gegen 10:00 Uhr beendet werden. Neben den o.g. Feuerwehren waren ebenfalls der Rettungsdienst des Deutschen Roten Kreuzes und die Polizei im Einsatz.

Text und Bilder: Marcel Neumann, stellv. Fachberater Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Freiwilligen Feuerwehr Flotwedel

11.03.2019

Oppershausen. Am Nachmittag des 11. März wurde die Ortsfeuerwehr Oppershausen mit dem Alarmstichwort „B1 - Fahrzeugbrand“ in dir Stettiner Straße alarmiert.

Bei Eintreffen am Einsatzort schlugen Flammen aus dem Motorraum des Kraftfahrzeugs. Umgehend wurde ein Löschangriff mittels Schaumpistole vorgenommen. Aufgrund der starken Hitzeentwicklung konnte eine Brandausbreitung auf den Fahrzeuginnenraum nicht mehr verhindert werden.

Nach ungefähr einer Stunde konnte die Einsatzstelle an den Eigentümer übergeben und der Einsatz für die Einsatzkräfte beendet werden.

Über die Schadenshöhe und die Brandursache kann die Feuerwehr keine Aussage treffen.

Text und Bilder: Marcel Neumann, stellvertretender Fachberater Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Freiwilligen Feuerwehr Flotwedel